Штукатурка – отличный материал для интерьера, который довольно долговечный, обеспечивает красивое оформление стен. Чтобы он хорошо держался, потребуется правильная подготовка и соблюдение технологии нанесения. Добиться этого довольно просто, если использовать фирменный инструмент для нанесения декоративной штукатурки. Он предназначен именно для таких задач, его использование способствует хорошей отделке комнаты.

Если правильно работать со штукатуркой, можно получить практически любое оформление – от изысканных волнообразных линий до декорации под камень своими руками. Для этого нужно только подобрать подходящий инструмент и следовать рекомендациям по применению. В этой статье мы расскажем о ключевых особенностях и дадим полезные советы.

Варианты оформления декоративной штукатуркой своими руками

Работать можно практически любым подручным инструментом, достаточно только небольшого опыта и стараний от мастера. Если не торопиться, можно украсить стены в помещении и забыть о ремонте на несколько лет вперед. Поговорим подробнее о популярных способах нанесения материала своими руками.

Волны

Для наиболее красивого оформления лучше использовать штукатурку, которая содержит латекс и акриловую краску. Дополнительно можно добавить гранитную или кварцевую муку, мраморную крошку и другие пластификаторы. Более презентабельные декорации обеспечивает золотая или серебряная пудра, различные блестки или перламутр.

Раствор можно наносить:

  • металлическим шпателем;
  • щеткой;
  • кистью;
  • и другими подручными средствами.

Перед оштукатуриванием желательно подготовить стены, очистив их от грязи и пыли, а все неровности выравнивают шпатлевкой. Затем проводится грунтование, после чего и наносятся штукатурка. Для придания линиям формы волн инструмент по ходу движения отклоняют вверх-вниз на несколько сантиметров.

Способы нанесения декоративной штукатурки

Валуны

Это отличная декорация своими руками под натуральный камень, когда в стене инструментом «рисуют» естественную кладку. Для этого смесь сначала наносят на армирующую сетку и ждут несколько минут, чтобы она успела схватиться. Как только будет достигнута нужная вязкость, приступают к декоративному оформлению.

Для формирования валунов подойдет:

  • нож;
  • кельма;
  • стальной заточенный пруток;
  • тонкий гвоздь и т.д.

Декорацию под камень можно искусственно и «состарить», используя краску. Работать нужно только с эмалью из баллончика или используя краскопульт. Желательно сделать комбинацию нескольких оттенков: от темного до желтого.

Шуба

Это рельефная поверхность, которую можно получить разбрызгиванием с помощью следующих приспособлений:

  • через сетку;
  • веником;
  • щеткой;
  • губкой.

Допускается также окрашивание, но только аэрозольным способом. Чтобы поверхность получилась шероховатой, но ровной, предварительно ее обязательно выравнивают.

Использование профессионального инструмента для нанесения декоративных штукатурок

Валик для декоративной штукатурки

Можно, конечно, использовать и подручные приспособления, но с их помощью не добиться таких декораций, как после обработки стен профессиональным инструментом. Магазин «КраскиТорг» предлагает большой выбор под любой ремонт, оформить помещение своими руками можно на уровне мастера даже при отсутствии опыта.

Для декоративной штукатурки подойдет следующий профессиональный инструмент:

  1. Аппликатор – это, фактически, готовый трафарет. Его использование значительно упрощает работу: инструмент достаточно приложить к поверхности и слегка надавить, получив готовый рисунок.
  2. Кельма – в магазине можно подобрать разные варианты: для венецианских штукатурок, трапециевидные, с редким ворсом и другие модели. Их также просто прикладывают к стене или аккуратно ведут, получают определенный рельеф.
  3. Валики с трафаретами – с их помощью можно также красиво оформить интерьер своими руками. Для получения декорации по стене достаточно провести с умеренным усилием, работать желательно только в одном направлении.
  4. Другой инструмент – щетки, губки, варежки, шпатели, скребки и т.д. Все приспособления предназначены для работы с декоративной штукатуркой, их использование делает все операции продуктивнее и удобнее.

Какие рисунки можно получить, используя профессиональное оборудование?

Рисунки декоративной штукатурки

Да практически любые – достаточно только подобрать подходящую модель. Есть и универсальные варианты: например, кистью наносятся волны и прямые линии, также можно добиться рельефной поверхности разбрызгиванием. Но при проведении таких операций требуются хотя бы базовые навыки мастерства.

Если нет опыта в работе с декоративными составами, лучше подобрать готовый трафарет: например кельму или валик. Здесь достаточно просто работать последовательно и не спешить, тогда получится красивое и аккуратное исполнение рисунка.